2023年11月22日
中国産の生鮮パクチーを始めました!(パクチー、コリアンダー、香菜、どの呼び方が一般的でしょうか?)
タイ料理に良く入っている、セロリのような、ミツバのような、パセリのような…葉っぱです。
好き嫌いがはっきり分かれる香味野菜です。
今日、初回仕入れのパクチーを皆で試食しました。
噛むとシャキシャキした歯ごたえです。
そして、あの特有な匂いが鮮烈に香り、「おお、パクチーだ~!」と実感します。
苦味は無く、むしろ、ほんのり甘みを感じます。
規格は、1㎏×2/箱(いわゆるバラ) と 8束×2/箱 です。
ちなみに、パクチー は タイ語 だそうです。
香菜 は中国語で シャンツァイ と読みます。
英語の コリアンダー が一般的な呼び方でしょうか?
日本でも静岡や千葉、茨城等で栽培されているようですが、真夏や真冬には収穫出来ません。
中国産パクチー、是非ご利用ください。