2024年12月23日
急に寒さが厳しくなりました。また、今年はインフルエンザ、新型コロナウイルス、マイコプラズマ肺炎、伝染性紅斑(リンゴ病)など様々な感染症が流行しています。そんな寒さや病気に負けないためには、栄養のある食べ物をしっかり食べて、身体を温めることが大切です。にんにくは、冬に負けない身体づくりにとても役立つ栄養成分を含み、温かい料理をより美味しく、より健康的にする、冬におすすめの食材です。
なぜ、冬におすすめかといいますと、冬に負けない身体づくりに有効な成分「アリシン」を含むからです。
「アリシン」はニンニクの独特な風味や辛味の主成分で、ニンニクが疲労回復に効くと言われるのは、この成分の最も有名な効能の一つです。でも「アリシン」の効能は疲労回復だけありません。冬に負けない身体づくりに有効な理由は他にもあります。
● 血行促進
「アリシン」は、血管を広げる効果があり、血行を促進してくれます。
● 冷え解消
血行促進に効果のあるアリシンを多く含むので、にんにくを摂ることで手足の末端までしっかりと血液が行き渡り、冷えの解消に繋がることが期待できると考えられます。
● 免疫力アップ
にんにくに含まれるアリシンは、強い殺菌作用があり免疫力アップにも役立ちます。
ウイルスや細菌から体を守り、風邪などの感染症予防にも効果的と言われています。
● 動脈硬化予防
アリシンには抗酸化作用があります。血行促進作用とあいまって、動脈硬化をもたらす悪玉コレステロールの減少を促し、善玉コレステロールを増加させるため、結果的に動脈硬化の予防が期待できると考えられます。
血行を促進し、冷えを解消し、免疫力をアップすると言われる「ニンニク」を食べて、元気にこの冬を乗り越えましょう!